VADEMECUM (Иди со мной),
2 февраля 2017 г.
Почему началась и к чему приведет консолидация рынка ОМС 1504 просмотра
Третью в истории строительства ОМС волну консолидации страховых компаний подстегнули два встречных тренда: ужесточившиеся в 2016 году требования регуляторов и желание солидных игроков расширить свое присутствие на стабильном рынке – объем ежегодно проходящих через операторов средств вырос до отметки в 1,5 трлн рублей. Центральной сделкой минувшего года стала покупка «РОСНО-МС» компанией «ВТБ Страхование», которая, нарастив портфель застрахованных до 23 млн человек, в один миг переместилась в соответствующем рейтинге с восьмой позиции на первую. Впрочем, все может изменить M&A активность конкурентов действующего лидера. Vademecum разобрался, как проходила очередная консолидация и какие варианты для экспансии есть у страховщиков в 2017-м.
«На рынке ОМС было несколько этапов, когда страховые компании активно расширяли свое присутствие и наращивали долю: в середине 2000-х годов, в 2010 году и сейчас, когда наблюдается, пожалуй, самая крупная с точки зрения количества и объема сделок фаза», – говорит Александр Трошин, директор по развитию «АльфаСтрахования-ОМС». Участие в системе ОМС страховщиков обсуждалось на разных уровнях не один год, но разработка внятных нормативных новаций, способных упорядочить их деятельность, случилась только в конце 2015-го, как водится, по президентской директиве. Минздрав, ФФОМС и другие ведомства оперативно предложили разными способами усилить ответственность страховых медицинских организаций (СМО). Параллельно Счетная палата выступила с жесткой критикой операторов, доказав на примере «МАКС-М» и «РОСНО-МС», что страховщики, в общем-то, не справляются со своей основной функцией – защитой прав застрахованных. При этом только на ведение дел СМО получают 1% от общего объема проходящих через них средств, за январь – сентябрь 2016 года (последние опубликованные ЦБ РФ данные) этот показатель составил 10,5 млрд рублей.
Рейтинг СМО по числу застрахованных по ОМС
В 2016 году идеи Минздрава и Минэкономразвития оформились в два нормативных новшества. Во-первых, СМО поставили условие до 1 января 2017 года вдвое – с 60 млн до 120 млн рублей – увеличить уставный капитал. Во-вторых, в системе ОМС и штате операторов появилось такое звено, как страховые поверенные, призванные сопровождать пациента на всех этапах оказания медпомощи, содействовать в его маршрутизации и напоминать ему о диспансеризации. Как отчиталась в декабре председатель ФФОМС Наталья Стадченко, за 2016 год было обучено более 3 тысяч страховых поверенных так называемого первого уровня – они уже работают в открытых страховщиками колл-центрах, занимаясь дистанционным сопровождением пациентов. С 1 января 2017 года в СМО начнут работать страховые представители второго уровня – они смогут отслеживать прохождение диспансеризации, а еще через год должны появиться поверенные третьего уровня, которые будут осуществлять полноценное сопровождение застрахованных. На эти цели СМО пришлось выделить заметную часть своего бюджета, что, по словам игроков рынка, не могло не повлиять на рентабельность бизнеса в целом, особенно у одиночных региональных компаний. «Мелкие структуры, находящиеся в системе ОМС, обычно занимаются исключительно таким бизнесом – пропускают через себя деньги фонда ОМС, получая свой процент, – говорит Трошин. – Но сейчас отрасль реформируется, на компании возлагается все больше функций и ответственности. Эту нагрузку может осилить только большая компания, мелким региональным игрокам это неинтересно и невыгодно. Помимо возможностей, у крупных игроков есть еще и долгосрочные интересы, совпадающие с интересами государства по реформированию системы здравоохранения».
По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), только на увеличение уставных капиталов СМО потратили в 2016 году порядка 2,5 млрд рублей. Межрегиональные операторы, и раньше стремившиеся к укрупнению и потихоньку поглощавшие локальных игроков, активизировали поиск. Серьезные интересанты, естественно, сгруппированы в ТОП10 СМО по объему портфеля застрахованных, готовность к новым сделкам M&A продемонстрировали, в частности, «СОГАЗ-Мед», «МАКС-М», «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «ВТБ Страхование».
Жажда приобретений
«Этот рынок не растет так, как, например, рынок страхования жизни [в III квартале 2016 года сборы в этом сегменте выросли на 66,9% – до 58,7 млрд рублей. – Vademecum]. Это не высокомаржинальный бизнес, но если компания большая, то управлять ее рентабельностью вполне можно. Рентабельность ОМС-компаний сегодня вполне соответствует нашим ожиданиям», – говорит Геннадий Гальперин, гендиректор «ВТБ Страхования», которому достался самый ценный актив на рынке – «РОСНО-МС» с аудиторией застрахованных свыше 17 млн человек (в несколько раз больше, чем было у самого «ВТБ Страхования»). Выставившая актив на продажу, международная группа Allianz обосновала свое решение так: система ОМС меняется, в этом процессе должны принимать активное участие акционеры страховщика, что для иностранной компании неактуально. В «ВТБ Страховании» же, напротив, рассчитывают монетизировать базу клиентов «РОСНО-МС», предложив им другие страховые и банковские продукты. Сумму сделки стороны не раскрывают, но если следовать предложенной страховщиками упрощенной схеме оценки в $3–5 за одного застрахованного, то получится, что «ВТБ Страхование» потратило на покупку как минимум 3 млрд рублей. Пожалуй, громче всех о своих M&A-намерениях в 2016 году заявлял «Ингосстрах», однако довести до логического завершения ни одно из своих ходатайств в ФАС страховщику не удалось. Во всяком случае, никаких подтверждений тому нет – ни в публичном поле, ни в интересовавших страховщика компаниях. С августа 2016 года «Ингосстрах» поэтапно согласовывал покупки курского медстраховщика «Росмедстрах-К» (420 тысяч застрахованных), самарской СК «Астро-Волга-Мед» (более 1,7 млн застрахованных), а затем и «РОСНО-МС». Переговоры в Курске ничем не закончились, акционеры «Росмедстраха-К» увеличили уставный капитал компании до 120 млн рублей и решили продолжить самостоятельную работу, самарской компанией заинтересовался «СОГАЗ-Мед», а ходатайство о приобретении «РОСНО-МС» «Ингосстрах» без объяснения причин и вовсе отозвал. Сделку по приобретению СК «Астро-Волга-Мед» в январе 2017 года закрыла компания «МАКС-М».
Уже упомянутая «СОГАЗ-Мед», кроме самарского актива, интересовалась покупкой МСК «УралСиб» (более 3 млн застрахованных), однако, уже согласовав покупку в ФАС, от поглощения отказалась. Теперь главный претендент на МСК «УралСиб» – компания, аффилированная с основным владельцем и президентом «РЕСО-Гарантии» Сергеем Саркисовым. Хотя в публичном поле пока нет информации о завершении сделки, по сведениям Vademecum, именно Саркисов в конце 2016 года вел переговоры о приобретении МСК с представителями страховой группы «УралСиб». Зато «СОГАЗ-Меду» может достаться аудитория принадлежащей Михаилу Прохорову компании «Согласие-М». В сентябре 2016 года СК «Согласие» ради «повышения эффективности своей деятельности» решила сосредоточиться на рисковом и накопительном страховании и передать портфель дочерней компании «Согласие-М» отобранному по конкурсу «СОГАЗ-Меду». Об этом говорилось в письме отдела развития внутренних коммуникаций СК «Согласие» (есть в распоряжении Vademecum), разосланном сотрудникам страховщика. Публично стороны передачу никак не прокомментировали, но подтверждением ухода «Согласия-М» с рынка ОМС стало то, что компания не подала заявку на участие в реализации программы на своем основном – московском – рынке. Как пояснили в пресс-службе МГФОМС, с 1 января 2017 года фонд самостоятельно будет исполнять обязанности СМО для застрахованных в «Согласии-М» в течение двух месяцев, пока держатели полисов не выберут новую страховую компанию. Если этого не произойдет, застрахованные будут пропорционально распределены между другими страховщиками, работающими в столице. В Самарской области функции «Согласия-М» временно будет выполнять ТФОМС.
Страховой километр
Первичный критерий, по которому оценивается привлекательность страховой компании, – численность аудитории. Нижняя отсечка по этому показателю – 300 тысяч застрахованных в отдельно взятом регионе. В этот параметр в целом вписываются 20 компаний, еще не успевших перейти под контроль крупных межрегиональных игроков. Портфелем свыше 3 млн человек могут похвастаться только три компании – «Астрамед-МС», «Спасские ворота-М» и «АК БАРС-Мед». Все они успели увеличить уставный капитал до 120 млн рублей, продемонстрировав тем самым желание остаться на рынке ОМС. В компании «Спасские ворота-М» Vademecum заявили прямо, что акционеры не намерены продавать бизнес. Если портфель в регионе стартует с 500 тысяч застрахованных, то на его базе можно вести рентабельную деятельность, говорит Анатолий Сандимиров, генеральный директор и совладелец компании «Арсенал Медицинское страхование»: «Почему федеральные игроки так долго анализируют, стоит ли покупать региональный бизнес? Рынок разбит на территории, в каждой из которых собственные правила игры, фонды, порядки формирования тарифов, требования к ПО и экспертизе. Соответственно, если в трех соседних областях у вас по 200 тысяч застрахованных, то это не значит, что вы создали единую сеть. Каждое подразделение будет работать обособленно, так что оптимизировать расходы при таком масштабе не получится». Компания Сандимирова первой зашла на рынок Крыма, где сейчас конкурирует только с «Крыммедстрахом» и представляет собой интересный – с портфелем более 1 млн человек – актив для поглощения, но продаваться не планирует. Но даже размер портфеля окончательно ничего не решает. Потенциальный покупатель оценивает еще массу критериев. Например, сумма сделки не может быть меньше стоимости чистых активов компании на дату оценки. Анализируются состав и структура активов, соответствие требованиям ЦБ, оцениваются объемы поступающих в компанию финансовых средств, риски, связанные со сменой собственников. «На стоимость могут влиять наличие и состав претензионной работы с контролирующими органами: ТФОМСы, налоговые и трудовые инспекции, наличие судебных исков медицинских организаций об оплате медицинской помощи по ОМС, оказанной сверх установленных объемов», – объясняет вице-президент – руководитель блока «Медицина» ПАО «Росгосстрах» Евгений Гуревич.
Еще один важный критерий – подушевой норматив, который, по словам участников рынка, может различаться в три-четыре раза в зависимости от региона. Например, в ХМАО и на других малонаселенных территориях, например, на Камчатке, Чукотке и так далее, подушевой норматив на одного застрахованного составляет 24 тысячи рублей, тогда как в среднем по стране – 7–9 тысяч. По мнению Александра Трошина из «АльфаСтрахования-ОМС», дополнительным толчком к консолидации может стать дальнейшее ужесточение нормативов: «Уже анонсированы планы регулятора по увеличению уставного капитала до 300 млн рублей. Для небольшого регионального игрока эту сумму, действительно, проще хранить на депозите и получать доход, а не замораживать в бизнесе, присутствующем только на одной территории страны, рискуя получить еще и крупные штрафы от фонда за ненадлежащее выполнение или невыполнение функций, которых становится все больше. При таком раскладе страховой бизнес интересен только игрокам с большой долей рынка». Консолидации наверняка косвенно посодействует, если, конечно, будет реализована, формула софинансирования гражданами полиса ОМС, за которую ратует Всероссийский союз страховщиков. Шансы прохождения инициативы велики – ВСС предложил свои тематические расчеты для президентской экономической программы – 2018, а заодно упрочил свои позиции в качестве главной отраслевой саморегулируемой организации (в декабре 2016 года ЦБ внес союз в соответствующий единый реестр), все страховые компании страны обязаны вступить в ВСС до 3 июня 2017 года.
Дарья ШУБИНА
Вся пресса за 2 февраля 2017 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Сделки, Тенденции, Игроки, Слияния и поглощения, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
|
Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|